Description
Le compost, c’est facile, c’est gratuit et ça peut rapporter gros…
à votre sol !
• Les clés essentielles pour un compostage réussi : aération permanente, humidité suffisante,
nourriture équilibrée pour les décomposeurs.
• Ce que l’on peut mettre au compost : déchets de cuisine (tout, y compris reliefs de viande
et de poisson, sauf les gros os et les gros coquillages), déchets du jardin (tonte de gazon, feuilles,
branchages..).
• L’importance des matières structurantes : les meilleures matières disponibles au jardin, leur
stockage et leur apport dans le composteur.
• Les autres modes de recyclage des biodéchets : lombricompostage, compostage collectif,
tonte mulshing, paillage, bokashi (qui n’est pas du compostage), leurs avantages et inconvénients.
• L’utilisation du compost au jardin : composition et richesse, à quel stade et comment l’utiliser
(au potager, au verger, au jardin d’ornement, pour les plantes en pot et les jardinières…).
Un tour d’horizon complet sur le compostage des biodéchets par Denis Pépin, pionnier
du compostage et expert reconnu, conseiller technique pour l’ADEME.